新生兒幾種常見皮膚正常現象

新生兒一出來,就得到護士以及家長的無微不至的關愛,在護士手裏面還好,畢竟經驗老道,對胎兒呵護有加,但是在家長手裏,雖然愛護的心情有加,但是就因為這個總會呵護的有點過了分,為了避免此類問題,我們講一些比較常見的初生嬰兒的皮膚現象,家長們不要把它當做問題來處理哦。

先用暖水清潔,特別是皺摺部分,然後在受影響位置厚厚塗上一層尿布疹膏。要知道尿布疹膏邊隻好,成分就是其中的關鍵之一。

正常新生兒的皮膚柔嫩,表面的角質層薄,表皮下真皮內毛細血管豐富,因此皮膚呈玫瑰紅色。 新生兒出生時,皮膚表面覆蓋一層灰白色胎兒脂肪,由皮脂腺分泌的皮脂組成,具有保護皮膚,預防感染的作用。生後數小時,胎脂開始發展逐漸被皮膚進行吸收,一般我們不要通過人為地用水洗去或用紗布等東西需要將它擦去,如果頭頂部胎脂較厚可搽一點植物油待其幹燥過程中脫落問題即可。有的新生兒初生時臉好像我們有些腫,進入中國這段學習時間,臉部水腫患者一般已消失。

康樂保一系列的的造口袋及護理產品備有不同功能,照顧造口人士不同體型及護理需要。

新生兒進行皮膚很嬌嫩,局部防禦系統機能差,故很容易受損傷,且受傷處也容易發展成為一個細菌入侵的門戶,輕則引起學生局部控制感染發炎,重則企業可能通過擴散至全身(如引起敗血症等)。這段時期的皮膚清潔衛生非常重要,頭、頸、腋窩、會陰部及其他皮膚皺褶處應勤洗並保持幹燥,以免糜爛。  每次換尿布後,特別是在大便後應以嬰兒護膚柔濕巾清潔臀部,再用護臀霜塗抹。

不少媽媽都以為買pat pat膏好像買護膚品一樣,成分愈多,效果則愈好,但對於BB幼嫩的皮膚來說,成分愈多的Pat Pat膏,有可能愈複雜,愈會增加刺激皮膚的機會。

臍帶脫落後的小孩,夏天要每天洗一次澡,最好每天洗2次;冬天可每2~3天洗一次澡。皮膚出現紅斑,當嬰兒出生時,皮膚表面的角質層還沒有完全形成,真皮較薄,纖維組織少,發達的毛細血管網。因此,一些輕微的刺激,如衣服、藥物等往往會使寶寶的皮膚充血,出現大小不同,邊緣的多形性紅斑。不過,這些紅斑在嬰兒的頭部,面部,軀幹和四肢等部位,並不一定會讓寶寶覺得不舒服。

以上現象均為正常生理變化,根本不治療,48小時內難免會消退,家長不要著急,真的不放心可以咨詢醫生,答案估計是我們的建議。但不要給新生兒服用藥物,尤其是塗在皮膚上的藥物,以及其他東西,如護膚液等。 寶寶的皮膚在這個時候還沒有起到應有的保護作用,半滲透性和高吸收性,所以不要讓寶寶暴露在成年化學物質之類的東西裏。

相關文章:

寶寶需要護膚嗎?

早春寶寶皮膚護理方法

巧妙應對寶寶皮膚過敏

寶寶容易出現哪些皮膚問題?

秋天寶寶易得的皮膚病

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.